- 8 Agustus 1998. Tumpek Wayang. Pada hari ini diadakan upacara yang berkenaan dengan kesenian khususnya wayang, persembahan kehadapan Bhatara Iswara memohon agar kesenian itu lestari, menyenangkan, dan bertuah.
- 8 Agustus 1998. Purnama.
- 12 Agustus 1998. Buda Wage Kulawu. Hari ini pemujaan terhadap Bhatara Rambut Sedhana yang melimpahkan kemakmuran dan kesejahteraan.
- 14 Agustus 1998. Hari Bhatara Sri.
- 18 Agustus 1998. Anggar Kasih Dukut.
- 23 Agustus 1998. Kajeng Keliwon Pamelastali/Watugunung Runtuh.
- 23 Agustus 1998. Tilem.
- 25 Agustus 1998. Paid-Paidan.
- 26 Agustus 1998. Hari Urip.
- 27 Agustus 1998. Hari Patetegan.
- 28 Agustus 1998. Hari Pangredanaan. Persipan menyambut Hari Saraswati
- 29 Agustus 1998. Hari Raya Saraswati. Hari ini merupakan pawedalan Sang Hyang Aji Sawaswati, yaitu perayaan turunnya ilmu pengetahuan. Dilakukan upacara selamatan terhadap semua pustaka/rontal/kitab, sebagai penghormatan dan puji syukur kehadapan beliau yang telah menurunkan ilmu pengetahuan.
- 30 Agustus 1998. Banyu Pinaruh. Moohon anugerah Sang Hyang Saraswati. Mandi dengan air kumkuman (air bersih bercampur dengan bunga harum) lalu mohon tirta (air suci) agar suci/ bersih lahir batin.
- 31 Agustus 1998. Soma Ribek. Sang Hyang Tri Murti sedang beryoga dan lumbung sebagai tempatNya. Pada hari ini diadakan widhi widhana untuk selamatan atau penghormatan terhadap beras di pulu dan padi di lumbung yang sekaligus mengadakan pemujaan terhadap Dewi Sri sebagai tanda bersyukur serta semoga tetap memberi kesuburan. Sebaiknya pada hari ini tidak menumbuk padi atau menjual beras.
Copyright © 2008 - 2026 kalenderbali.org. All rights reserved