Luang, Pepet, Pasah, Jaya, Keliwon, Tungleh, Redite, Kala, Nohan, Duka |
Penanggal 2, Kepitu, Awidya |
Mina, Buta, Uler, Urip = 5 + 8, Laku Bintang, Lawean, Lebu Katiup Angin, Kinasihan Amerta |
Bala, Wong, Durga, Salah Wadi, Carik Walangati, Basah Cenik
Bagi Umat Hindu di perantauan yang susah menemukan jodoh umat se-Dharma, bergabunglah disini. Sudah ratusan pasangan sukses, Gratis.
- 11-01-2305. Buda Keliwon Ugu
- 13-01-2305. Purnama
- 21-01-2305. Kajeng Keliwon Uwudan
- 21-01-2305. Tumpek Wayang
- 25-01-2305. Buda Wage Kulawu
- 27-01-2305. Hari Bhatara Sri
- 27-01-2305. Hari Siwa Ratri
- 28-01-2305. Tilem
- 31-01-2305. Anggar Kasih Dukut
HARI LIBUR
- 01-01-2305. Tahun Baru Masehi
HARI FAKULTATIF
- 27-01-2305. Hari Siwa Ratri
HARI PERINGATAN
- 02-01-2305. HUT Legiun Veteran RI
- 03-01-2305. HUT Departemen Agama
- 05-01-2305. HUT Korp. Wanita Angkatan Laut
- 10-01-2305. Hari Tri Tura
- 12-01-2305. Hari Keselamatan dan Kesehatan Kerja
- 26-01-2305. HUT Maskapai Penerangan Garuda
- 31-01-2305. Hari Lahir NU (Nahdatul Ulama)
- Carik Walangati. Tidak baik untuk melakukan pernikahan/wiwaha, atiwa-tiwa/ngaben dan membangun rumah. (Alahing dewasa 3).
- Dadig Krana. Baik untuk menanam tebu, mentimun. Tidak baik untuk upacara atau yadnya, mengadakan pertemuan (rapat), berenggama. (Alahing dewasa 2).
- Geni Rawana. Baik untuk segala pekerjaan yang menggunakan api. Tidak baik untuk mengatapi rumah, melaspas, bercocok tanam. (Alahing dewasa 2).
- Kala Angin. Baik untuk memulai mengajar/melatih sapi, kerbau, kuda, dan ternak lainnya. (Alahing dewasa 3).
- Kala Beser. Baik untuk menyadap tirta, mengasah taji, tombak. Tidak baik untuk membuat empangan/bendungan, berbicara yang sifatnya rahasia. (Alahing dewasa 4).
- Karna Sula. Tidak baik untuk melangsungkan perkawinan, mengambil/menangkap/membeli binatang peliharaan, mengadakan pertemuan/rapat, berbicara kepada orang lain. (Alahing dewasa 2).
- Macekan Lanang. Baik untuk membuat taji, tumbak, keris, alat penangkap ikan. Tidak baik untuk upacara yadnya (Alahing dewasa 2).
- Pepedan. Baik untuk membuka lahan pertanian baru. Tidak baik untuk membuat peralatan dari besi. (Alahing dewasa 3).
- Salah Wadi. Tidak baik untuk melakukan Manusa Yadnya (wiwaha, mapendes, potong rambut dll.) Pitra Yadnya (Penguburan, atiwa-tiwa/ngaben, nyekah, ngasti dll. (Alahing dewasa 3).
- Semut Sedulur. Baik untuk gotong royang, kerja bakti, memulai kampanye, membentuk perkumpulan. Tidak baik mengubur atau membakar mayat. (Alahing dewasa 4).
- Pararasan: Laku Bintang, Pancasuda: Lebu Katiup Angin, Ekajalaresi: Kinasihan Amerta, Pratiti: Awidya
Pada saat kita memberi sesuatu kepada orang lain apapun bentukknya sebenarnya kita telah menerima. Apa yang kita terima? Yang kita terima adalah keheningan pikiran, hilangnya rasa stress, dan keindahan dunia. Syaratnya adalah pemberian itu harus tulus, tanpa pamerih apapun, dan tidak memberitahukan pemberian tersebut kepada siapapun.
Hak cipta Kalender Bali Digital (KBD) Kemenkumham RI, No. C00201000668, tanggal 22 Februari 2010.
Disusun oleh I Wayan Nuarsa, Universitas Udayana.
Dipublikasi online di website sejak 20 Oktober 2008.