Luang, Pepet, Pasah, Menala, Paing, Paniron, Wraspati, Yama, Dangu, Raja |
Penanggal 9, Kewulu, Tresna |
Patra, Watu, Uler, Urip = 8 + 9, Laku Bumi, Salah Ukur, Lebu Katiup Angin, Dahat Kingking |
Prangbakat, Buku, Bisma, Salah Wadi, Carik Walangati, Lanus, Kala Ingsor, Rangda Tiga
Bagi Umat Hindu di perantauan yang susah menemukan jodoh umat se-Dharma, bergabunglah disini. Sudah ratusan pasangan sukses, Gratis.
- 06-01-2167. Purnama
- 09-01-2167. Kajeng Keliwon Uwudan
- 14-01-2167. Buda Keliwon Ugu
- 21-01-2167. Tilem
- 24-01-2167. Tumpek Wayang
- 28-01-2167. Buda Wage Kulawu
- 30-01-2167. Hari Bhatara Sri
HARI LIBUR
- 01-01-2167. Tahun Baru Masehi
HARI PERINGATAN
- 02-01-2167. HUT Legiun Veteran RI
- 03-01-2167. HUT Departemen Agama
- 05-01-2167. HUT Korp. Wanita Angkatan Laut
- 10-01-2167. Hari Tri Tura
- 12-01-2167. Hari Keselamatan dan Kesehatan Kerja
- 26-01-2167. HUT Maskapai Penerangan Garuda
- 31-01-2167. Hari Lahir NU (Nahdatul Ulama)
- Banyu Urug. Baik untuk membuat bendungan. Tidak baik untuk membuat sumur. (Alahing dewasa 3).
- Carik Walangati. Tidak baik untuk melakukan pernikahan/wiwaha, atiwa-tiwa/ngaben dan membangun rumah. (Alahing dewasa 3).
- Gagak Anungsang Pati. Tidak baik melakukan upacara membakar mayat, atiwa-tiwa (Alahing dewasa 2).
- Kala Dangu. Tidak baik untuk memulai suatu pekerjaan, pindah tempat, bepergian. (Alahing dewasa 3).
- Kala Ingsor. Mengandung sifat/tanda-tanda mengecewakan (Alahing dewasa 3).
- Kala Rumpuh. Tidak baik untuk pindah rumah, memulai memelihara ayam, itik, sapi, kerbau, kambing, babi (ternak). (Alahing dewasa 3).
- Kala Siyung. Tidak baik, hari ini harus diwaspadai karena mengandung pengaruh buas. (Alahing dewasa 3).
- Kala Upa. Baik untuk memulai mengambil/memelihara ternak (wewalungan). (Alahing dewasa 4).
- Pepedan. Baik untuk membuka lahan pertanian baru. Tidak baik untuk membuat peralatan dari besi. (Alahing dewasa 3).
- Rangda Tiga. Tidak baik melakukan upacara pawiwahan. (Alahing dewasa 3).
- Salah Wadi. Tidak baik untuk melakukan Manusa Yadnya (wiwaha, mapendes, potong rambut dll.) Pitra Yadnya (Penguburan, atiwa-tiwa/ngaben, nyekah, ngasti dll. (Alahing dewasa 3).
- Titibuwuk. Baik untuk menghilangkan penyakit karena guna-guna dan sejenisnya. Tidak baik untuk memulai suatu pekerjaan penting bepergian, membuat tangga/banggul. (Alahing dewasa 3).
- Tutur Mandi. Baik untuk melakukan hal yang bersifat gaib (kedyatmikan), memberikan petuah/nasehat. (Alahing dewasa 3).
- Pararasan: Laku Bumi, Pancasuda: Lebu Katiup Angin, Ekajalaresi: Dahat Kingking, Pratiti: Tresna
Jangan menyia-nyiakan waktu, berilah arti dan isi masa kehidupan ini. Karena hidup ini pasti makin lama makin surut, pusatkan segala pelaksanaan hidup guna mendapatkan hasil yang berdasar Dharma, Artha, dan Kama.
Hak cipta Kalender Bali Digital (KBD) Kemenkumham RI, No. C00201000668, tanggal 22 Februari 2010.
Disusun oleh I Wayan Nuarsa, Universitas Udayana.
Dipublikasi online di website sejak 20 Oktober 2008.