Luang, Pepet, Kajeng, Sri, Umanis, Urukung, Soma, Ludra, Erangan, Raksasa |
Purnama, Kepitu, Saskara |
Sato, Suku, Uler, Urip = 4 + 5, Laku Angin, Kelapa, Tunggak Semi, Buat Astawa |
Medangkungan, Sato, Basuki, Basah Gede, Ehep, Salah Wadi, Tanpa Guru
Bagi Umat Hindu di perantauan yang susah menemukan jodoh umat se-Dharma, bergabunglah disini. Sudah ratusan pasangan sukses, Gratis.
- 01-01-2018. Purnama
- 02-01-2018. Anggara Paing Medangkungan
- 10-01-2018. Kajeng Keliwon Uwudan
- 10-01-2018. Buda Keliwon Matal
- 15-01-2018. Hari Siwa Ratri
- 16-01-2018. Tilem
- 20-01-2018. Tumpek Kandang
- 24-01-2018. Buda Wage Menail
- 25-01-2018. Kajeng Keliwon Enyitan
- 26-01-2018. Hari Bhatara Sri
- 31-01-2018. Purnama
HARI LIBUR
- 01-01-2018. Tahun Baru Masehi
HARI FAKULTATIF
- 15-01-2018. Hari Siwa Ratri
HARI PERINGATAN
- 02-01-2018. HUT Legiun Veteran RI
- 03-01-2018. HUT Departemen Agama
- 05-01-2018. HUT Korp. Wanita Angkatan Laut
- 10-01-2018. Hari Tri Tura
- 12-01-2018. Hari Keselamatan dan Kesehatan Kerja
- 26-01-2018. HUT Maskapai Penerangan Garuda
- 31-01-2018. Hari Lahir NU (Nahdatul Ulama)
- Amerta Buwana. Baik untuk upacara Dewa Yadnya dan Pitra Yadnya (Alahing dewasa 2).
- Amerta Dadi. Baik untuk upacara Dewa Yadnya dan pemujaan terhadap leluhur. (Alahing dewasa 2).
- Amerta Danta. Baik untuk melakukan tapa, brata, yoga, semadi, penyucian diri, segala pekerjaan. (Alahing dewasa 2).
- Amertayoga. Baik untuk membangun, mencari pengupa jiwa (nafkah), dan memulai suatu usaha/perusahaan. (Alahing dewasa 3).
- Banyu Urug. Baik untuk membuat bendungan. Tidak baik untuk membuat sumur. (Alahing dewasa 3).
- Kala Buingrau. Baik untuk menebang kayu, membuat bubu, memuja pitra. Tidak baik untuk membangun, mengatapi rumah. (Alahing dewasa 4).
- Kala Jangkut. Baik untuk membuat pencar, jaring, senjata. (Alahing dewasa 4).
- Kala Rumpuh. Tidak baik untuk pindah rumah, memulai memelihara ayam, itik, sapi, kerbau, kambing, babi (ternak). (Alahing dewasa 3).
- Kala Sor. Tidak baik untuk bekerja hubungannya dengan dengan tanah seperti membajak, bercocok tanam, membuat terowongan. (Alahing dewasa 3).
- Kala Temah. Tidak baik untuk dewasa ayu. (Alahing dewasa 3).
- Pamacekan. Baik untuk mengerjakan sawah/tegal, membuat tombak penangkap ikan. Tidak baik melaksanakan yadnya (Alahing dewasa 2).
- Salah Wadi. Tidak baik untuk melakukan Manusa Yadnya (wiwaha, mapendes, potong rambut dll.) Pitra Yadnya (Penguburan, atiwa-tiwa/ngaben, nyekah, ngasti dll. (Alahing dewasa 3).
- Srigati. Baik untuk menyimpan padi di lumbung dan menurunkan padi dari lumbung (Alahing dewasa 4).
- Srigati Munggah. Baik untuk membibit/menanam padi, membuat alat-alat berjualan, membuat pahat, menyimpan padi atau upacara padi li lumbung. Tidak baik meminjam sesuatu, menjual beli beras. (Alahing dewasa 4).
- Titibuwuk. Baik untuk menghilangkan penyakit karena guna-guna dan sejenisnya. Tidak baik untuk memulai suatu pekerjaan penting bepergian, membuat tangga/banggul. (Alahing dewasa 3).
- Pararasan: Laku Angin, Pancasuda: Tunggak Semi, Ekajalaresi: Buat Astawa, Pratiti: Saskara
Orang bijak akan kelihatan idiot di hadapan orang bodoh.
Hak cipta Kalender Bali Digital (KBD) Kemenkumham RI, No. C00201000668, tanggal 22 Februari 2010.
Disusun oleh I Wayan Nuarsa, Universitas Udayana.
Dipublikasi online di website sejak 20 Oktober 2008.