Luang, Pepet, Pasah, Menala, Paing, Paniron, Wraspati, Yama, Dangu, Raja |
Penanggal 12, Karo, Jati |
Patra, Watu, Uler, Urip = 8 + 9, Laku Bumi, Salah Ukur, Lebu Katiup Angin, Dahat Kingking |
Prangbakat, Buku, Bisma, Salah Wadi, Carik Walangati, Lanus, Kala Ingsor, Rangda Tiga
- 07-08-1960. Purnama
- 12-08-1960. Kajeng Keliwon Uwudan
- 17-08-1960. Buda Keliwon Ugu
- 22-08-1960. Tilem
- 27-08-1960. Tumpek Wayang
- 31-08-1960. Buda Wage Kulawu
HARI LIBUR
- 17-08-1960. Hari Proklamasi Kemerdekaan RI
HARI PERINGATAN
- 05-08-1960. HUT Dharma Wanita Indonesia
- 10-08-1960. Hari Veteran Nasional
- 14-08-1960. Hari Pramuka
- 14-08-1960. HUT Propinsi Bali
- 19-08-1960. Hari Departemen Luar Negeri
- 21-08-1960. Hari Maritim Nasional
- 24-08-1960. HUT TVRI
- Banyu Urug. Baik untuk membuat bendungan. Tidak baik untuk membuat sumur. (Alahing dewasa 3).
- Carik Walangati. Tidak baik untuk melakukan pernikahan/wiwaha, atiwa-tiwa/ngaben dan membangun rumah. (Alahing dewasa 3).
- Kala Dangu. Tidak baik untuk memulai suatu pekerjaan, pindah tempat, bepergian. (Alahing dewasa 3).
- Kala Ingsor. Mengandung sifat/tanda-tanda mengecewakan (Alahing dewasa 3).
- Kala Rumpuh. Tidak baik untuk pindah rumah, memulai memelihara ayam, itik, sapi, kerbau, kambing, babi (ternak). (Alahing dewasa 3).
- Kala Siyung. Tidak baik, hari ini harus diwaspadai karena mengandung pengaruh buas. (Alahing dewasa 3).
- Kala Upa. Baik untuk memulai mengambil/memelihara ternak (wewalungan). (Alahing dewasa 4).
- Pepedan. Baik untuk membuka lahan pertanian baru. Tidak baik untuk membuat peralatan dari besi. (Alahing dewasa 3).
- Rangda Tiga. Tidak baik melakukan upacara pawiwahan. (Alahing dewasa 3).
- Salah Wadi. Tidak baik untuk melakukan Manusa Yadnya (wiwaha, mapendes, potong rambut dll.) Pitra Yadnya (Penguburan, atiwa-tiwa/ngaben, nyekah, ngasti dll. (Alahing dewasa 3).
- Titibuwuk. Baik untuk menghilangkan penyakit karena guna-guna dan sejenisnya. Tidak baik untuk memulai suatu pekerjaan penting bepergian, membuat tangga/banggul. (Alahing dewasa 3).
- Tutur Mandi. Baik untuk melakukan hal yang bersifat gaib (kedyatmikan), memberikan petuah/nasehat. (Alahing dewasa 3).
- Pararasan: Laku Bumi, Pancasuda: Lebu Katiup Angin, Ekajalaresi: Dahat Kingking, Pratiti: Jati
Orang bijak lebih sering menyalahkan dirinya sendiri, sedangakn orang bodoh biasanya menyalahkan orang lain.
Hak cipta Kalender Bali Digital (KBD) Kemenkumham RI, No. C00201000668, tanggal 22 Februari 2010.
Disusun oleh I Wayan Nuarsa, Universitas Udayana.
Dipublikasi online di website sejak 20 Oktober 2008.