Menu
Keluar Aplikasi


  Agustus 1960
Çaka 1882  
Wuku
Bhatara
Prangbakat
Bisma
Bala
Durga
Ugu
Singajalma
Wayang
Sri
Kulawu
Sadana
Dukut
Baruna
Minggu
Senin
Selasa
Rabu
Kamis
Jumat
Sabtu
Ingkel
  Buku     Wong     Sato     Mina    Manuk     Taru  
DAFTAR WEWARAN
Selasa, 2 Agustus 1960, Anggara Kasih Prangbakat
Eka Wara :   Luang
Dwi Wara :   Pepet
Tri Wara :   Beteng
Catur Wara :   Laba
Panca Wara :   Keliwon
Sad Wara :   Aryang
Sapta Wara :   Anggara
Asta Wara :   Indra
Sanga Wara :   Tulus
Dasa Wara :   Pati
Purnama/tilem :   Penanggal 10
Sasih :   Karo
Tahun Çaka :   1882
Pratiti :   Awidya
Ingkel Jejepan :   Taru
Watek :   Gajah - Lembu
Sapta + Panca :   Urip = 3 + 8
Pararasan :   Aras Tuding
Lintang :   Depat
Pancasuda :   Sumur Sinaba
Ekajalaresi :   Suka Pinanggih
Wuku :   Prangbakat
Ingkel Pandakan :   Buku
Bethara :   Bisma
Wewukon :   Salah Wadi
  Carik Walangati
  Lanus
  Kala Ingsor
  Rangda Tiga
  • 07-08-1960. Purnama Karo
  • 12-08-1960. Kajeng Keliwon Uwudan
  • 17-08-1960. Buda Keliwon Ugu
  • 22-08-1960. Tilem Karo
  • 27-08-1960. Tumpek Wayang
  • 31-08-1960. Buda Wage Kulawu
HARI LIBUR
  • 17-08-1960. Hari Proklamasi Kemerdekaan RI
HARI PERINGATAN
  • 05-08-1960. HUT Dharma Wanita Indonesia
  • 10-08-1960. Hari Veteran Nasional
  • 14-08-1960. Hari Pramuka
  • 14-08-1960. HUT Propinsi Bali
  • 19-08-1960. Hari Departemen Luar Negeri
  • 21-08-1960. Hari Maritim Nasional
  • 24-08-1960. HUT TVRI
  • Bojog Turun. Baik untuk menyetem gambelan. (Alahing dewasa 4).
  • Carik Walangati. Tidak baik untuk melakukan pernikahan/wiwaha, atiwa-tiwa/ngaben dan membangun rumah. (Alahing dewasa 3).
  • Dadig Krana. Baik untuk menanam tebu, mentimun. Tidak baik untuk upacara atau yadnya, mengadakan pertemuan (rapat), berenggama. (Alahing dewasa 2).
  • Dina Carik. Tidak baik dipakai dewasa. (Alahing dewasa 2).
  • Geheng Manyinget. Tidak baik untuk segala pekerjaan yang penting-penting termasuk melakukan yadnya karena banyak ganguan. (Alahing dewasa 2).
  • Geni Murub. Baik untuk segala pekerjaan yang mempergunakan api seperti membakar bata mentah, genteng, dan lain-lain. Tidak baik untuk membangun, mengatapi rumah. (Alahing dewasa 2).
  • Gni Rawana Jejepan. Baik untuk mulai pekerjaan yang menggunakan api seperti membakar genteng, batu bata, keramik, gerabah, membuat senjata tajam (pande besi). Tidak baik mengatapi rumah, melaspas, dan bercocok tanam. (Alahing dewasa 2).
  • Kala Ingsor. Mengandung sifat/tanda-tanda mengecewakan (Alahing dewasa 3).
  • Kala Prawani. Tidak baik untuk semua kegiatan, hari ini mengandung pengaruh yang kurang baik. (Alahing dewasa 3).
  • Kala Sor. Tidak baik untuk bekerja hubungannya dengan dengan tanah seperti membajak, bercocok tanam, membuat terowongan. (Alahing dewasa 3).
  • Kala Tampak. Tidak baik untuk dewasa nikah (perkawinan). (Alahing dewasa 3).
  • Macekan Agung. Untuk membuat benda-benda runcing untuk pura seperti pengawin, tumbak, senjata pengider-ider dll. (Alahing dewasa 2).
  • Pamacekan. Baik untuk mengerjakan sawah/tegal, membuat tombak penangkap ikan. Tidak baik melaksanakan yadnya (Alahing dewasa 2).
  • Pepedan. Baik untuk membuka lahan pertanian baru. Tidak baik untuk membuat peralatan dari besi. (Alahing dewasa 3).
  • Purwanin Dina. Tidak baik sebagai dewasa ayu (Alahing dewasa 4).
  • Rangda Tiga. Tidak baik melakukan upacara pawiwahan. (Alahing dewasa 3).
  • Salah Wadi. Tidak baik untuk melakukan Manusa Yadnya (wiwaha, mapendes, potong rambut dll.) Pitra Yadnya (Penguburan, atiwa-tiwa/ngaben, nyekah, ngasti dll. (Alahing dewasa 3).
  • Tunut Masih. Baik untuk melas rare (bayi menetek), mulai mengajar/melatih ternak bekerja, membentuk perkumpulan (organisasi), memulai membuka sekolah atau perguruan, baik untuk nelusuk (mencocok hidung sapi atau kerbau) diisi tali pengikat. (Alahing dewasa 3).
  • Pararasan: Aras Tuding, Pancasuda: Sumur Sinaba, Ekajalaresi: Suka Pinanggih, Pratiti: Awidya
Jika seseorang menyalahkan orang lain, IA PERLU BELAJAR. Jika seseorang menyalahkan diri sendiri, IA MULAI BELAJAR. Jika seseorang berhenti menyalahkan, PEMBELAJARAN USAI