Luang, Pepet, Pasah, Jaya, Wage, Tungleh, Buda, Kala, Dangu, Pati |
Penanggal 9, Ketiga, Widnyana |
Mina, Gajah, Lembu, Urip = 7 + 4, Aras Tuding, Kartika, Satria Wibawa, Tininggalin Suka |
Kulawu, Manuk, Sadana, Carik Walangati, Kala Pati, Tanpa Guru
Rerainan Bulan Agustus 1960
07-08-1960. Purnama
12-08-1960. Kajeng Keliwon Uwudan
17-08-1960. Buda Keliwon Ugu
22-08-1960. Tilem
27-08-1960. Tumpek Wayang
31-08-1960. Buda Wage Kulawu
Hari Libur, Fakultatif, Peringatan Bulan Agustus 1960
HARI LIBUR
17-08-1960. Hari Proklamasi Kemerdekaan RI
HARI PERINGATAN
05-08-1960. HUT Dharma Wanita Indonesia
10-08-1960. Hari Veteran Nasional
14-08-1960. Hari Pramuka
14-08-1960. HUT Propinsi Bali
19-08-1960. Hari Departemen Luar Negeri
21-08-1960. Hari Maritim Nasional
24-08-1960. HUT TVRI
Ala Ayuning Dewasa Tanggal 31 Agustus 1960
Babi Munggah. Tidak baik untuk bercocok tanam. (Alahing dewasa 4).
Banyu Urug. Baik untuk membuat bendungan. Tidak baik untuk membuat sumur. (Alahing dewasa 3).
Carik Walangati. Tidak baik untuk melakukan pernikahan/wiwaha, atiwa-tiwa/ngaben dan membangun rumah. (Alahing dewasa 3).
Dina Carik. Tidak baik dipakai dewasa. (Alahing dewasa 2).
Gagak Anungsang Pati. Tidak baik melakukan upacara membakar mayat, atiwa-tiwa (Alahing dewasa 2).
Geni Murub. Baik untuk segala pekerjaan yang mempergunakan api seperti membakar bata mentah, genteng, dan lain-lain. Tidak baik untuk membangun, mengatapi rumah. (Alahing dewasa 2).
Gni Rawana Jejepan. Baik untuk mulai pekerjaan yang menggunakan api seperti membakar genteng, batu bata, keramik, gerabah, membuat senjata tajam (pande besi). Tidak baik mengatapi rumah, melaspas, dan bercocok tanam. (Alahing dewasa 2).
Gni Rawana Rangkep. Baik untuk segala pekerjaan yang mempergunakan api. Tidak baik untuk membangun, mengatapi rumah. (Alahing dewasa 2).
Kala Awus. Baik untuk membuat garu (lampit). Tidak baik untuk membuat bendungan/empangan, membangun rumah. (Alahing dewasa 3).
Kala Beser. Baik untuk menyadap tirta, mengasah taji, tombak. Tidak baik untuk membuat empangan/bendungan, berbicara yang sifatnya rahasia. (Alahing dewasa 4).
Kala Dangu. Tidak baik untuk memulai suatu pekerjaan, pindah tempat, bepergian. (Alahing dewasa 3).
Kala Sapuhau. Baik untuk membuat alat-alat pertanian seperti garu, tulud, pemlasahan, tenggala (bajak). Tidak baik untuk membangun. (Alahing dewasa 3).
Kala Sor. Tidak baik untuk bekerja hubungannya dengan dengan tanah seperti membajak, bercocok tanam, membuat terowongan. (Alahing dewasa 3).
Macekan Agung. Untuk membuat benda-benda runcing untuk pura seperti pengawin, tumbak, senjata pengider-ider dll. (Alahing dewasa 2).
Macekan Lanang. Baik untuk membuat taji, tumbak, keris, alat penangkap ikan. Tidak baik untuk upacara yadnya (Alahing dewasa 2).
Pamacekan. Baik untuk mengerjakan sawah/tegal, membuat tombak penangkap ikan. Tidak baik melaksanakan yadnya (Alahing dewasa 2).
Pepedan. Baik untuk membuka lahan pertanian baru. Tidak baik untuk membuat peralatan dari besi. (Alahing dewasa 3).