-, Menga, Beteng, Jaya, Umanis, Was, Anggara, Kala, Jangur, Dewa |
Purnama, Kelima, Jaramerana |
Wong, Buta, Lintah, Urip = 3 + 5, Laku Api, Kuda, Wisesa Segara, Buat Merang |
Wayang, Mina, Sri , Basah Gede, Ehep, Carik Walangati, Kala Sungsang
Bagi Umat Hindu di perantauan yang susah menemukan jodoh umat se-Dharma, bergabunglah disini. Sudah ratusan pasangan sukses, Gratis.
- 06-11-2019. Buda Keliwon Ugu
- 12-11-2019. Purnama
- 16-11-2019. Kajeng Keliwon Uwudan
- 16-11-2019. Tumpek Wayang
- 20-11-2019. Buda Wage Kulawu
- 22-11-2019. Hari Bhatara Sri
- 26-11-2019. Anggar Kasih Dukut
- 26-11-2019. Tilem
HARI LIBUR
- 09-11-2019. Maulid Nabi Muhammad SAW
HARI PERINGATAN
- 10-11-2019. Hari Pahlawan
- 12-11-2019. Hasi Kesehatan Nasional
- 14-11-2019. Hari Brimob
- 20-11-2019. Hari Puputan Margarana (Ngurah Rai)
- 25-11-2019. Hari Guru (HUT PGRI)
- 29-11-2019. Hari Korpri
- Agni Agung Doyan Basmi. Bersifat panas, tidak baik membangun rumah, terutama tidak baik mengatapi rumah, karena mudah terbakar. Baik untuk mulai membakar bata, genteng, gerabah, keramik, tembikar, dan lain-lain. (Alahing dewasa 2).
- Amerta Akasa. Baik untuk memuja leluhur/Pitra Yadnya dan Dewa Yadnya (Alahing dewasa 2).
- Amerta Buwana. Baik untuk upacara Dewa Yadnya dan Pitra Yadnya (Alahing dewasa 2).
- Carik Walangati. Tidak baik untuk melakukan pernikahan/wiwaha, atiwa-tiwa/ngaben dan membangun rumah. (Alahing dewasa 3).
- Dina Mandi. Baik untuk upacara penyucian diri, memberikan petuah-petuah, membuat jimat. (Alahing dewasa 2).
- Kala Mretyu. Baik untuk membuat senjata, mulai berperang membela kebenaran, memberi nasehat kepada orang lain. Tidak baik untuk bersenggama, segala yadnya. (Alahing dewasa 3).
- Kala Pati. Baik untuk membuat jerat dan memasangnya, pembuat pengrusak. Tidak baik untuk semua upacara dan pekerjaan yang lainnya. (Alahing dewasa 3).
- Kala Sapuhau. Baik untuk membuat alat-alat pertanian seperti garu, tulud, pemlasahan, tenggala (bajak). Tidak baik untuk membangun. (Alahing dewasa 3).
- Kala Sudukan. Tidak baik untuk memindahkan orang sakit, menunjukkan unsur perombakan. (Alahing dewasa 3).
- Kala Sungsang. Mengandung sifat/unsur terbalik, bertentangan, kontras. Tidak baik untuk melakukan karya ayu atau yadnya (Alahing dewasa 3).
- Pamacekan. Baik untuk mengerjakan sawah/tegal, membuat tombak penangkap ikan. Tidak baik melaksanakan yadnya (Alahing dewasa 2).
- Pepedan. Baik untuk membuka lahan pertanian baru. Tidak baik untuk membuat peralatan dari besi. (Alahing dewasa 3).
- Salah Wadi. Tidak baik untuk melakukan Manusa Yadnya (wiwaha, mapendes, potong rambut dll.) Pitra Yadnya (Penguburan, atiwa-tiwa/ngaben, nyekah, ngasti dll. (Alahing dewasa 3).
- Taliwangke. Baik untuk memasang tali penghambat di sawah atau di kebun, memperbaiki pagar, membuat tali pengikat padi/benda-benda mati. Tidak baik untuk mulai mengerjakan benang tenun, membuat tali ternak. (Alahing dewasa 3).
- Pararasan: Laku Api, Pancasuda: Wisesa Segara, Ekajalaresi: Buat Merang, Pratiti: Jaramerana
Diri kita adalah orang yang unik di dunia ini. Kita memiliki anggota tubuh, penampilan, dan pikiran yang berbeda dengan orang lain. Untuk itu jadilah diri kita sendiri. Kita adalah lebih dari sekedar apa yang kita bayangkan tentang diri kita saat ini.
Hak cipta Kalender Bali Digital (KBD) Kemenkumham RI, No. C00201000668, tanggal 22 Februari 2010.
Disusun oleh I Wayan Nuarsa, Universitas Udayana.
Dipublikasi online di website sejak 20 Oktober 2008.